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Grillades d'aubergine

Lors de mon passage au marché je suis tombée en arrêt devant de belles aubergines, bien dodues, lisses et brillantes avec le pédoncule vert et pas desséché... Miam j'en ai eu envie de suite là ...

Puisque mon cher et tendre n'aime pas la peau je dois donc peler ces beautés, mais sinon vous pouvez laisser la peau ; ça aide la tranche à se tenir et c'est joli je trouve, en plus ça ajoute un petit gout que j'aime...

Une fois bien pelées (ou lavées) je les coupe en tranches, soit sur la longueur soit sur la largeur, d'un peu moins d'un centimètre d'épaisseur...

Je fais chauffer une plaque en fonte (j'ai pas de barbecue), je fais bien griller chaque tranche.

Une fois grillées il existe plusieurs variantes :

En mille feuille :

Aubergine, purée de tomate (maison), mozzarella, viande hachée aux herbes, aubergine et on recommence jusqu'à épuisement des produits, j'essaie de finir, si possible, par aubergine et mozza, un filet d'huile d'olive et au four 20 minutes... Miam, même la demoiselle aime ça.

Roulées

Je tartine chaque tranche d'aubergine de truc, je roule et maintiens avec un pic ne bois. Ça peut être chaud ou froid...à vous d'imaginer

Testé :

Froid
Rillettes de thon... mouais pas convaincue
Fromage frais... Miam avec une préférence pour le chèvre frais
Tomates séchées et anchois... bien mais pas les jours de canicule... fait soif
Jambon de Bayonne ou Seranno et tomates fraiches... Miam

Chaud
Rouler autour d'1 bout de mozzarella, au four juste pour fondre le fromage... Miam

En plat :

Sur un grand plat huilé, faire des" sandwichs " avec 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de mozzarella, 1 tranche d'aubergine, un peu de fromage râpé (facultatif), 1 filet d'huile d'olive (facultatif), 1 tour de moulin à poivre et au four pour que le fromage fonde...Miam Pour miss j'ajoute une tomate cerise coupée en 2 dessus à la sortie du four et hop elle mange ;)

En fait l'imagination est au pouvoir avec les aubergines grillées ;)

En plus une fois grillées j'arrive à les congeler sans trop de dégâts... elles ne sont plus très utilisables pour les roulés je trouve, mais pour les plats au four elles sont très bien ;)

Je les fais congeler sur plaque en une seule couche que je met en sac une fois gelée, ça prends un peu de temps mais c'est trop bon en plein hiver.

Autre truc monstrueusement bon que je ne mange, en général, que 1 ou 2 fois dans l'année, ce sont les beignets d'aubergine....

La recette est détenue par belle-maman et je ne lui pique pas sous peine de représailles de ma balance...Pis de toute façon j'ai pas de friteuse pour ne pas être tentée

En gros c'est une pâte à beignet très fluide, avec dedans du sel, du poivre, un peu de cumin, elle trempe l'aubergine tranchée finement, puis l'expédie dans une sauteuse pleine d'huile d'olive jusqu'à ce que ça soit bien doré et moelleux, les égoutte le mieux possible une fois cuite, sale un peu (parfois) et ensuite y a plus qu'à manger. C'est un régal chaud, tiède et même froid...

Je suis toujours admirative quand elle nous fait ça car elle habite en Espagne dans la zone méditerranéenne, température moyenne quand on va la voir 36°, elle reste devant sa friteuse prés de 2 heures car on ne peut mettre beaucoup de tranches en même temps et faut surveiller... Tout ça pour le plaisir de nous voir nous régaler... Merci Angela.

Et vous les mangez comment vous les aubergines ?

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