Home  Blog  Photos  Recettes    

Rôti de lotte au bacon

  • 1 queue de lotte d'un kilo
  • 150 g de bacon cru
  • 1 kg de courgettes
  • 2 têtes d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 c à soupe de jus de citron
  • huile d'olive, sel, poivre
Réalisation: 

Demander au poissonnier de parer la lotte, d'ôter l'arête centrale et de lever les 2 filets

  1. Superposer les filets tête-bêche dans un plat à four de la bonne longueur.
  2. Poivrer généreusement.
  3. Faire adhérer autour une quinzaine de feuilles de basilic.
  4. Habiller le tout des tranches de bacon légèrement superposées.
  5. Ficelez comme un rôti.
  6. Arroser de jus de citron
  7. Badigeonner d'huile d'olive
  8. Semer de gros sel.
  9. Séparer les gousses d'ail, ne pas les peler , les ébouillanter 5 minutes puis les répartir autour du poisson.
  10. Enfourner.

 

Pendant la cuisson au four :

 

  1. Débiter les courgettes en rondelles.
  2. Les cuire dans une sauteuse avec huile d'olive, sel, poivre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
  3. Ciseler le reste de feuilles de basilic et les mêler aux courgettes hors du feu.

Présenter le rôti entouré des courgettes

Remarques diverses
Cuisson: 

Four préchauffé à 220°C

Cuisson au four 20 à 25 minutes selon l'épaisseur

Attention: 

Ne pas mettre trop de sel sur le rôti, la bacon est déjà salé.

Notes: 

Pour aider à fixer les feuilles de basilic on peut huiler légèrement le poisson.

On peut lever les filets soi-même ce n'est pas très difficile sur ce poisson, le Chef Simon explique l'opération ici

 

Il y a deux "écoles" pour ce roti, les tenant du "je mets le basilic et le bacon entre les deux filets" et ceux qui, comme moi, préfèrent utiliser le basilic et la bacon comme "emballage" de la lotte.

Pour avoir testé les deux méthodes je préfère quand tout est autour, les goûts se mélangent mieux et le poisson reste plus moelleux car dans l'autre version je trouve qu'il se desséche en cuisant ce qui est dommage.

J'allais oublier: 

Servir bien chaud .

Manger l'ail cuit en pressant délicatement les gousses toujours emballées, la pulpe est juste parfumé mais pas forte du tout.

La photo de la baudroie, ou lotte, vient d'ici

Portrait de emanu124

Pitin c'est moche la

Pitin c'est moche la lotte..
Mais c'est bon...

Portrait de Cécile-Une quadra

Ah ça pour être moche...

Ah ça pour être moche... ;)
C'est pas pour rien que les poissonniers la décapite toujours sur l'étal...

Rendez-vous sur Hellocoton !