Besoin de calories ?
Aujourd'hui Caro nous parle de Cheesecake, ma foi ça à l'air bon, mais je vais attendre que les températures remontent pour en faire. En ce moment ce qui me fait saliver c'est le gâteau de châtaignes au chocolat de Françoise, et ça c'est de la faute de Tobette qui a parlé d'un gâteau de châtaigne mais, les pauvres, sans chocolat... Alors voilà ma recette, enfin de celle que j'ai tranquillement piquée à Françoise, la tante d'une copine.
- 500g de châtaignes cuites et épluchées
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat (on peut doubler c'est bien aussi)
- Faire cuire les châtaignes à l’eau, les éplucher, les mouliner avec une grille très fine pour avoir une belle purée.
- Faire fondre le beurre et le chocolat.
- Ajouter le sucre.
- Bien tout mélanger avec les châtaignes/
- Mettre en forme de pain sous film plastique ou dans un moule souple.
- Laisser durcir au moins 24 heures au froid (bien caché sinon il y a un risque de disparition prématurée)
C'est délicieux, bien qu'un peu compact et bourratif, bien frais et en tranche fine (mais on peut en prendre plusieurs) Petits trucs : Pour faire la purée de châtaignes, ne pas utiliser de robot ça fait une pâte collante. Pour gagner du temps on peut prendre des châtaignes en conserves au naturel, pas besoin de les éplucher, faudra juste les réchauffer à l'eau pour les assouplir un peu. Pour les très, très pressées on peut utiliser de la crème de marron, à ce moment là on ne rajoute pas de sucre et la texture sera plus molle, mais c'est bon quand même... Servi avec une petite crème anglaise c'est pas mal ou si on est choco-maniac un coulis de chocolat chaud et un poil de chantilly en décoration permet de soigner sa manie. Sinon nature avec un café ou un thé un peu corsé c'est très bien aussi :D
Je l'avais vue chez Tobette
Je l'avais vue chez Tobette et j'avais bien l'intention d'en faire un avec un peu de chocolat dedans. Mais voilà que ta recette apparaît, je vais donc le faire avec BEAUCOUP de chocolat (le conseil de 2 tablettes n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde). Mes kilos en trop te disent merci ;-)
@Maman au secours, pour le
@Maman au secours, pour le poids je me suis laissé dire que tu avais des réserves à reconstituer, en plus c'est plein de magnésium; c'est bon pour toi :lol: Par contre tu peux peut être augmenter légèrement le beurre si tu double le chocolat, moi j'avais trouvé ça un poil trop sec et compact en doublant, mais après ça dépends des gouts, par contre si tu le fait avec de la crème de marron ça devrait le faire car c'est plus humide à l'origine.
Bon appétit ;)
Le notre a rendu l'âme ce matin, ce week end cake noisettes choco, je suis en manque d'oligo-élèments
Le chocolat c'est pas très
Le chocolat c'est pas très bon pour mes tablettes, si j'en mange trop elles se retrouvent dans ce cas KO. Mais j'aime ça...
@Zygomo, c'est pas le
@Zygomo, c'est pas le chocolat qu'est pas bon pour les tablettes, c'est le beurre de cacao et le sucre
Pour ma part les tablettes je ne les connait plus qu'en chocolat depuis bien longtemps...
Ok cécile mais je n'arrive
Ok cécile mais je n'arrive pas à manger le chocolat sans le beurre de cacao ni le sucre.
@Zygomo, il te reste le cacao
@Zygomo, il te reste le cacao Van Houtten, miam dans du lait chaud... ou autour des truffes mais ça serait dommage de jeter ce qu'il y a en dessous donc c'est moins efficace
En moins bourratif, et
En moins bourratif, et mangeable de suite, j'avais donné une recette de quatre-quarts à la farine de châtaignes, où on peut mettre aussi du chocolat en poudre.
En tout cas, le mélange châtaignes-chocolat est excellent, ça ne fait aucun doute.
@Bismarck, pas bête ça ;)
@Bismarck, pas bête ça ;) faudra que je regarde si je trouve facilement cette farine, en fait faudra surtout que je le note sur ma liste et que je n'oublie pas celle ci sous son magnet sur le frigo :D Je sais c'est banal ;)
Peut être même qu'on peut l'utiliser pour faire du pain, vais jeter un oeil sur les recettes des reines de la machine à pain...
Un pareil traquenard c'est
Un pareil traquenard c'est zonteux :) je te rends responsable de mes salivations des prochaines 48h !
@Marie-Aude, désolée Mais
@Marie-Aude, désolée
Mais j'ai au moins aussi pire en stock mais je ne le sortirai que plus tard, faut pas abuser des bonnes choses ;)
En ce moment j'ai des envies furieuses de patisserie, dommage pour ma ligne et celle de mon double
Ma grand-mère fait ce gâteau
Ma grand-mère fait ce gâteau tous les ans à l'automne après avoir ramassé des châtaignes dans les bois, c'est une tuerie je ne veux même pas y penser !! :-)
@Poumok, hé hé T'a raison n'y
@Poumok, hé hé
T'a raison n'y pense pas, manges en
oh la la, je ne sais pas si
oh la la, je ne sais pas si je vais pouvoir résister, il faut que je regarde si je peux trouver des châtaignes en conserves. C'est malin, j'ai faim de sucré maintenant, et il est même pas 14h30, remarque, vu l'heure, je peux encore dire que c'est mon dessert. Comment ça, non ?
@marie, ben oui dessert ou
@marie, ben oui dessert ou gouter, quoique je me suis laissé dire que dans ton pays le repas du soir est servi tôt non ? Ou alors est ce une idée reçue ?
Des châtaignes en conserve t'en trouvera sans doute assez facilement, des restes de Thanksgiving
aahh, je préfère le schmurch
aahh, je préfère le schmurch qui groove à l'autre qui s'énervait, il me plait bien celui-là, groooovvyy baby
@marie, oui me font marrer
@marie, oui me font marrer ceux là, tout tordus
ah là là, vivement le
ah là là, vivement le déménagement, bordel, je veux une cuisine équipée, pour pouvoir m'enfiler toutes les recettes que je vois ici ou là, j'ai bavé devant le cheese-cake de Caro. la vie est mal faite : je n'ai pas de four, et bien évidemment pas de déménagement en vue (pas de sous). la solution c'est qu'on m'envoie des parts de gâteaux!!